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Monday, February 15, 2016

Clima golpea al sector frutícola y que no sea excusa para pagar menos a productores

na primavera atípica y las últimas lluvias de enero en el sur provocarán pérdidas de las variedades tempranas

Clima golpea al sector frutícola: envíos caen 10,8%, y los de uva bajan en casi un tercio



lunes, 15 de febrero de 2016

María Paz Infante
Economía y Negocios
El Mercurio

Los precios de esta fruta en Estados Unidos están en niveles altos por la menor disponibilidad que hay en el mercado. Productores estiman que se está vendiendo a entre US$ 8 y US$ 10 adicionales por caja y que podría bajar recién cuando lleguen volúmenes importantes a ese destino.
 


Una primavera atípica, con bajas temperaturas, y la última lluvia del 23 de enero sobre la zona central, están mostrando importantes impactos sobre la fruticultura local, sobre todo en algunas especies como la uva de mesa. Por un lado, desencadenaron atrasos en el período de cosecha de las variedades más tempranas (Flame y Superior) y también produjeron daños sobre algunas frutas.

Al 9 de febrero, se exportaron 612.855 toneladas de fruta chilena, lo que representó una caída de 10,8% respecto de igual fecha del año pasado, de acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex).

El presidente del gremio, Ronald Bown, explicó que el retroceso obedece a diversos problemas climáticos registrados durante el período de producción de la fruta, entre los que figuran el retraso de las cosechas, las recientes lluvias, la sequía y los fenómenos climáticos, como aluviones y nieve, que afectaron a las regiones III y IV.

Los carozos registraron retrocesos de hasta 29%, como fue el caso de las ciruelas. Sin embargo, la uva de mesa es la especie más golpeada por estos fenómenos: los embarques han caído prácticamente un tercio (31%) respecto del la temporada pasada a la misma fecha, adelantó Bown.

Juan Carolus Brown, presidente de Fedefruta y productor de uva de mesa de la V Región, aseguró que la temporada se atrasó porque la fruta no se tornaba dulce, por lo que los productores se vieron obligados a postergar la cosecha. "No vamos a perder menos del 25% de la variedad Superior", comentó respecto de su caso particular. Brown afirmó que el mayor daño está en la producción de la V Región hacia el sur.

Miguel Allamand, presidente y socio de la frutícola Subsole, concuerda con que el problema más grave se extiende desde la zona del Aconcagua al sur.

Para el empresario del rubro, la difícil primavera y la lluvia de enero está dando como resultado una pérdida de entre 50% y 60% en el caso de la variedad de uva Flame, y en Superior sería del orden de 50%, advirtió.

Allamand calcula que, a la fecha, en la variedad Flame habría unos tres millones de cajas menos respecto de la misma época del año pasado.

En tanto, estimó que como consecuencia de los factores climáticos, en la zona entre Atacama y Coquimbo la producción cayó cerca de 15%. "El gran golpe sobre el mercado es de la V Región hacia abajo", dijo.

Pese a la situación actual, Bown proyectó que para esta temporada, el volumen de fruta exportada será levemente menor al registrado en el período frutícola 2014-2015. Esto en el caso de que no ocurra ningún fenómeno climático adicional.

Menores volúmenes elevan los precios

Aunque el impacto del clima sobre la fruticultura fue negativo, generó mejores oportunidades de negocios. "Los precios hoy están en un nivel que no se ha visto en muchos años", reconoció Brown. Agregó que "van a bajar lentamente, hasta que no lleguen volúmenes importantes a Estados Unidos".

Por su parte, Allamand manifestó que no se debe esperar que el precio repunte, porque está alto. De hecho, según sus cálculos, los precios de venta de la uva chilena en el exterior están entre US$ 8 y US$ 10 más caros. El presidente de Asoex también reconoció que los precios se han visto impactados favorablemente.

612.855

toneladas de fruta se han exportado esta temporada (al 9 de febrero), según datos de Asoex. Lo anterior representa una caída de 10,8% respecto de la misma fecha del año pasado.

31%

han bajado los embarques de uva de mesa al exterior.

50%

puede llegar a ser la pérdida de la uva Flame y Superior.



































































































Fuente:emol

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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