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Tuesday, August 07, 2012

Suben precios de alimentos, según FAO

Suben precios de alimentos, según FAO


  • "Los precios internacionales son una alarma para que cada vez, tanto gobiernos como sector privado, tomen en cuenta la importancia de la productividad de los países agrícolas" 
La entidad apunta en su informe que la carne de pollo, los tomates y la cebolla son algunos de los alimentos que mayor incidencia tuvieron en el incremento de la inflación en los países de Suramérica donde esta se elevó

Por Adelia Sandoval | Economía

Suben precios de alimentos, según FAO
Los tomates son parte de los rubros que más presionan la inflación en América Latina. ARCHIVO / END

La Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, señala que la inflación de los alimentos en América Latina y El Caribe alcanzó su mayor nivel en lo que va del año, aunque para países como Nicaragua se redujo.

La FAO dice que en general el mayor nivel de inflación de alimentos alcanzado en el año para América Latina y el Caribe llegó al 8.9% entre junio 2011 y junio 2012, superando la cifra de inicios de año de un 8.7%.

El alza en la inflación anual de los alimentos fue influenciada fundamentalmente por aumentos en las tasas de Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México. En Brasil y México, la inflación anual de alimentos subió más de un punto porcentual con respecto a lo reportado en mayo de 2012. Pero tuvo una variación negativa en El Salvador y Paraguay.

El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua, son los países en los cuales las inflaciones anuales, tanto general como de alimentos, han reducido su ritmo de crecimiento.

Más aún, llama la atención, según la FAO, el caso de El Salvador, ya que por segundo mes consecutivo reporta una tasa negativa en la variación anual del índice de precios de los alimentos.

¿Qué infuyó?

La entidad apunta en su informe que la carne de pollo, los tomates y la cebolla son algunos de los alimentos que mayor incidencia tuvieron en el incremento de la inflación en los países de Suramérica donde esta se elevó.

En Nicaragua la carne de pollo ocupó el tercer lugar como producto con mayor incidencia en la tasa de inflación de los alimentos con una variación del 1.6%.

El tomate fue el producto de mayor incidencia en Costa Rica, con un aumento de 15% en un mes.

En México, que obtuvo la tasa de inflación más alta en la región -8% al mes de junio- el tomate rojo (o jitomate) incrementó su precio en más de 51%, mientras que el tomate verde lo hizo en 23%.

Por su parte, la cebolla fue el tercer producto de mayor impacto en Costa Rica, donde incrementó su precio en 12%, y es uno de los productos con mayores alzas en Argentina y en República Dominicana, con variaciones de precios de 6.3% y 15.4% respectivamente.

Atentos en Nicaragua

De acuerdo con datos oficiales del Banco Central de Nicaragua, BCN, al primer semestre del año, la inflación se sitúa en 2.19%.

La división de alimentos y bebidas se ubica como la de mayor influencia en el resultado acumulado de la inflación nacional, con 1.86% de variación acumulada, en relación al mismo periodo del año pasado que alcanzó 3.08% a junio, para una contribución marginal acumulada de 0.65 puntos porcentuales.

Entre los artículos con aportes de consideración, para ese resultado, se encuentran la naranja, el arroz, la carne de res, el pollo en pieza y la gaseosa.

Azucena Castillo, gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de APEN, indica que pese a la crisis internacional en Nicaragua no se ha sentido su efecto con los precios de los alimentos pero enfatiza en que no hay que olvidar la "co-dependencia" de los países de la región centroamericana con la fluctuación de los precios internacionales.

"Los precios internacionales son una alarma para que cada vez, tanto gobiernos como sector privado, tomen en cuenta la importancia de la productividad de los países agrícolas", refiere Castillo.

El presidente de la Unión de Productores de Nicaragua, Upanic, Manuel Álvarez, menciona que los precios de alimentos como el frijol y el arroz se mantienen estables y que algunos como el aceite son los que quizás han mostrado en el año una variación.

Especifica que la carne de pollo también se redujo, no obstante, subraya que en estos momentos están a la expectativa de lo que ocurra con los fenómenos naturales debido a las amenazas de sequía que cierne sobre el sector agrícola, lo cual pondría en riesgo la producción de granos básicos este año.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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