Uva de mesa y manzanas se mantienen como las principales frutas de exportación.
Foto: Reproducción
De acuerdo a cifras oficiales de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), las exportaciones de fruta fresca durante la temporada 2012-2013 registraron un alza del 0,8% con respecto a la temporada anterior, totalizando 2.625.718 toneladas, mientras que durante la temporada 2011-2012 esta cifra fue de 2.603.604 toneladas.
De las frutas exportadas, la uva de mesa representa el 33% del total de fruta fresca nacional. En segundo lugar están las manzanas (rojas y verdes) con 30% del total. Estas especies de exportación (63% del total), presentaron un alza del 4,3% y 2,8% respectivamente.
Asimismo, los kiwis, peras, ciruelas y arándanos (que juntos representan el 21% del total) presentaron aumentos: los kiwis con una variación del 5,4% y las peras con el 4,6%, pero los mayores crecimientos se registraron en las ciruelas con una variación del 11,2% y los arándanos con un aumento del 23,1% alcanzando las 87.047 toneladas.
Las mayores caídas las presentaron las paltas con una variación del -34% y los cítricos (a excepción de las mandarinas que aumentaron un 32%) donde las naranjas variaron en un -20%, los limones -28% y los nectarines -1,9%. Si bien es cierto que el concepto tradicional de temporada (septiembre a agosto del año siguiente) no es aplicable a las paltas y cítricos, dadas sus fechas de cosecha y comercialización, estas cifras muestran la tendencia del período señalado.
En cuanto a los mercados de destino, EE.UU. sigue siendo el principal receptor de la fruta fresca chilena y aunque presentó una variación de -0,8%, alcanzó las 857.412 toneladas. Holanda, como puerto de ingreso a Europa alcanzó las 279.022 toneladas, con una variación del 17,1% respecto de la temporada anterior. En tercer lugar se ubica Asia, con los mercados de la República Popular China y Hong Kong principalmente, que en total tuvieron una variación del 18% alcanzando las 199.043 toneladas.
En cuanto a la producción en regiones de fruta destinada a exportaciones, se concentra entre la III y VII regiones. La Región del Libertador Bernardo O´Higgins continúa siendo la principal zona productora del país, con un 34% del total de las exportaciones (881.981 toneladas), seguida por la Región del Maule con 24% (632.326 toneladas) y la Región de Valparaíso que representa el 13% del total de las exportaciones (347.795 toneladas).
Es importante destacar la tasa de crecimiento que registran las exportaciones procedentes de las regiones IX con 10,8%, y la VIII con 31,4%.
Fuente:terra
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU(
- PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
- Siguenos en twitter: @rogofe47Chile
HTTP://consultajuridica.blogspot.com
http://el-observatorio-politico.blogspot.com
http://lobbyingchile.blogspot.com
http://calentamientoglobalchile.blogspot.com
http://respsoem2.blogspot.com
CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO - GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES , asesorías a nivel nacional e internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile
No comments:
Post a Comment