La lluvia del invierno se guarda y se utiliza para producir hortalizas orgánicas en la temporada estival, pudiendo llegar a almacenarse un volumen de 20.000 litros, con las precipitaciones caídas durante un año en el secano costero.
hay un invernadero donde cultivan tomates, lechugas, betarragas, alcachofas y porotos verdes, entre otras especies.
Según se informa el principio de la cosecha de aguas lluvias se basa en que 1 milímetro de agua caída significa 1 litro de agua caída en 1 metro cuadrado de superficie, por lo cual –teóricamente- si en el secano costero caen 500 mm de agua en una temporada, significa que se puede recoger 500 litros en 1 metro cuadrado de superficie, y si el productor posee una casa con un techo de 40 metros cuadrados, significa que podría almacenar 20.000 litros.
En la práctica, parte del agua se pierde por salpicadura en los techos y por desborde en las canaletas que la recogen y conducen, cuando las precipitaciones son intensas. Se estima que un 80% de ella se puede colectar y almacenar, es decir, 16.000 litros en este ejemplo, que es un volumen importante para producir hortalizas.
Fuente: Indap
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Rodrigo González Fernández
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